Día Mundial de las Aves Playeras

6 de septiembre: Día Mundial de las Aves Playeras

6 de septiembre: Día Mundial de las Aves Playeras

El 6 de septiembre se celebra en todo el mundo el Día Mundial de las Aves Playeras, uno de los grupos de aves más amenazados.

6 de septiembre: Día Mundial de las Aves Playeras.

Las aves playeras son de los grupos más increíbles de nuestro planeta.

Están adaptadas a distintos ambientes y, de hecho, no todas las aves que están en la playa son playeras ni todas las aves playeras viven en la playa. A continuación, las/os invitamos a conocer más sobre estos fascinantes animales.

¿Qué son las aves playeras?

Las aves playeras son un grupo heterogéneo en formas y tamaños, sin embargo, tienen en común diversos rasgos físicos y conductuales.

Respecto a las características físicas las aves playeras suelen tener patas y dedos largos para desplazarse en ambientes lodosos, anegados o inundables, y picos alargados especializados para la búsqueda de alimento en los ambientes mencionados.

Poseen plumajes crípticos que les permiten camuflarse en sus respectivos ambientes, lo cual es más notorio en pichones.

Este grupo de aves se desenvuelve en diversos ambientes como playas de arena, dunas, humedales costeros e interiores, pastizales, salares, vegas y grandes altitudes. Ocupan en su mayoría suelos lodosos, por lo que también se les conoce como aves limícolas (limus= limo o lodo).

Muchas de sus especies son altamente migratorias, condición que las hace particularmente sensibles y vulnerables a perturbaciones antropogénicas y ambientales a lo largo de sus rutas migratorias.

Las aves playeras incluyen a los chorlos, becacinas, playeritos, pitotoyes, pilpilenes, perdicitas, pollitos de mar, zarapitos, avocetas, entre otros grupos, y pertenecen al orden Charadriiformes, estando emparentados con gaviotas, gaviotines y rayadores.

Migraciones

Una de las características más asombrosas de las aves playeras son sus kilométricas migraciones, las que en algunos casos, como en las aves playeras neárticas, las lleva a cruzar de un hemisferio a otro durante la temporada post reproductiva.

Asimismo, algunas aves migratorias australes viajan cada año hasta el extremo sur del país para reproducirse, trasladándose posteriormente hacia la zona central de Chile para pasar el invierno.

El Zarapito de pico recto (Limosa haemastica) es un claro ejemplo de estas largas migraciones neárticas.

En abril de este año se dio a conocer el caso de un individuo que recorrió exactamente 9.350 kilómetros en solo 6 días sin parar, desde Chiloé, región de Los Lagos, hasta Kansas, Estados Unidos.

Pero este no es el único caso: con la mitad del tamaño que el protagonista anterior, el Playero ártico (Calidris canutus) se caracteriza por realizar migraciones de hasta 16.000 kilómetros entre Tierra del Fuego y el Ártico, donde llega para reproducirse.

Declives poblaciones

Lamentablemente, las poblaciones de este grupo de aves han disminuido y, de hecho, son descritas como el segundo grupo con mayor declive poblacional, promediando en Estados Unidos entre 1970 y 2019 una baja de más de un 30%. Además, menos de la mitad de las poblaciones de la Ruta Migratoria del Pacífico son estables.

Esta crítica situación se debe a que las aves playeras son particularmente vulnerables a las perturbaciones tanto naturales como antropogénicas.

6 de septiembre: Día Mundial de las Aves Playeras
6 de septiembre: Día Mundial de las Aves Playeras

La pérdida y degradación de hábitat, el tránsito de motos y vehículos sobre zonas de nidificación, actividades recreativas poco planificadas y la presencia de perros son algunos de los factores que amenazan las poblaciones de estas aves.

Incluso, se han evidenciado episodios de extinción, como el caso del Zarapito boreal (Numenius borealis), especie que fue tan fuertemente cazada que se piensa extinta en la actualidad, ya que no se han registrado ejemplares vivos en más de 50 años.

 

Rating: 5.0/5. From 5 votes.
Please wait...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *